martes, 18 de noviembre de 2014

BOLLOS PELONES (8 porciones)

Los bollos pelones es un plato típico de la cocina venezolana, originario del estado Yaracuy y que data de la época de la colonia. Consiste en una bola de masa rellena con un guiso de cochino, polllo, carne o incluso pescado, entre sus variantes. Los bollos pelones originales son rellenos con cochino tal como se encuentra en la receta que les transcribo más abajo, donde se presenta una variante, el bollo se frie en aceite, en lugar de cocinarse en agua caliente, dándole una textura más crujiente a la superficie, además se aliña la masa para darle sabor y color.





INGREDIENTES PARA EL GUISO O RELLENO:
350 grs pernil cochino en cubos
1 cdta sal
½ cda adobo
2 cda  aceite
1 cda mantequilla
1 cebolla picada
3 dtes ajo machacados
½ pimentón rojo picado
6 ajíes dulces
1 tomate pelado picado
1 cebollín picado
1 taza caldo pollo
100 cc puré tomate
40 cc vino tinto
3 cdas azúcar
1 cdta  picante
2 cda ketchup
1 cda encurtidos en mostaza
½  taza aceitunas en aros
½ taza pasas
INGREDIENTES PARA LA SALSA:

8 ají dulces
½ taza cebolla picada
½ taza cebollín picado
½ taza aceite
1 cdta sal
INGREDIENTES PARA LA MASA:

250 gr harina de maíz
¾ taza aceite
2 dte ajo triturado
½  pimentón rojo rallado
½ lt caldo de pollo  

GUISO: En caldero llevar a fuego medio aceite y mantequilla, agregar el cochino, la sal y el adobo en polvo, dorar durante 15 min. Remover cada 3 minutos. Agregar cebolla, ajo, pimentón, los ajíes, los tomates y el cebollín sofreír por 15 min y agregar el caldo de pollo. Tapar y cocinar a fuego bajo durante 30 min. Agregar el puré de tomate, vino tinto, azúcar, salsa picante, ketchup, encurtidos, aceitunas y pasas, mezclar todo muy bien, cocinar tapado a fuego bajo durante 15 min.  

PREPARACION DE LA SALSA DE AJI DULCE AHUMADO. Sofreír en el aceite cebolla, cebollín y ajo durante 8 min. Asar los ajíes abiertos y limpios directamente en la llama hasta que al menos la mitad de su superficie se haya asado. Licuar los ajíes junto con el sofrito.  

PREPARACION DE LA MASA. Amasar la harina con el caldo de pollo, añadir el pimentón rallado, el ajo, el aceite, amasar por unos cinco minutos más.  

PREPARACION DE LOS BOLLOS. Hacer bolitas de masa. Hacerles un hueco con el pulgar tratando de que las paredes queden delgadas. Rellenar cada bolita con 2 cucharadas del guiso y tapar el hueco, uniendo la masa con los dedos y manteniéndoles la forma más o menos redondas. En una sartén se pone a calentar 2 tazas de aceite a fuego medio, se van agregando los bollos uno por uno y se fríen hasta que doren, unos diez minutos teniendo la precaución de ir cambiando el aceite a medida que se vaya ensuciando. Se sacan de la sartén y se sirven bañados con la salsa caliente


No hay comentarios:

Publicar un comentario